グレインズサラダってなに?
「グレインズ」とは、日本語で「穀物」のこと。
穀物、野菜、豆類を使った「グレインズサラダ」が、海外の朝食で流行っています。
穀物には、玄米や大麦などを使用します。
玄米は、白米に比べて、ビタミン、ミネラル、食物繊維なども多く含まれていて栄養満点!
「朝食にパンをガブリ!」というかたは、グレインズサラダに変えると、カロリーもおさえられるので、おすすめです。
作り方はシンプルで簡単!
[材料]
・炊いた玄米や雑穀米 100グラム程度
(お好みで減らしても増やしてもOK)
・オリーブオイルとレモン汁 各大さじ1ずつ
(市販のイタリアンドレッシングなどでもOKです)
・塩、あらびきこしょう
・お好きな野菜、豆類
(今回はアボカド、ミニトマト、レタス、ミックスナッツを用意しました)
[作り方]
①オリーブオイル、レモン汁、塩、あらびきこしょうをボウルに入れ、混ぜておきます
②野菜とナッツは、1センチ角くらいに大きさをそろえて切ります
③あえたらできあがりです
ビタミンCたっぷりのグレインズサラダはいかが?
できあがったサラダは、透明なグラスに入れればパーティーにもぴったり!
キウイ、みかんなどのフルーツを足したら、彩りも鮮やかな上にビタミンCもプラスできちゃいます♪
ぜひ、お好みのグレインズサラダを作ってみてくださいね。
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