魚ってなかなか……

魚ってなかなか……

みなさんは、しっかりと魚を食べていますか?

最近のメニューを思い出してみてください。

「魚料理よりも、肉料理が多いかも……」なんてかた、いらっしゃいませんか?

たしかに、魚って「さばくのが大変」とか、「骨があって食べにくい」などで、敬遠されるかもしれませんね。

でも、魚には、体に必要な栄養がたっぷりはいっているんです。

そこで今回は、魚の中でも冬が旬の「ぶり」を使った「ぶり大根」のレシピを紹介します♪

しょうがが、魚のくさみをとってくれるので、魚が苦手なかたも食べられると思います♪


材料

材料

・大根 1/2本

・ぶり(切り身) 3枚

・すりおおろししょうが 大さじ1

・水 200ml

・醤油 大さじ3

・みりん 大さじ3

・砂糖 大さじ1/2

・だし 小さじ1

作り方

作り方

1.お鍋にたっぷりの水をいれて沸騰させる。沸騰したら、乱切りにした大根をいれて下茹でする。

2.別の鍋に水、醤油、みりん、砂糖、だし、すりおろしたしょうがを入れて煮立たせる。

3.下茹でした大根、ぶりをいれて、中火で煮詰めて完成。

ぶりの栄養

ぶりには、タンパク質はもちろん、ビタミンB、ビタミンD、脂質などたくさんの

栄養が含まれています。

とくに注目したいのが脂質。ぶりの脂には、EPAやDHAといった不飽和脂肪酸が豊富に含まれていて、EPAやDHAは、余分なコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあると言われています。

血圧や生活習慣病が気になるかたには、うれしい効果ではないでしょうか♪



EPAやDHAは、おもに魚介類からしかとることができない栄養素なので、

日ごろの食事に魚も取り入れて、バランスの良い食生活を心がけましょう♪





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