大根をたくさん食べられる!大根と海苔(のり)のサラダ

大根をたくさん食べられる!大根と海苔(のり)のサラダ

*材料*(2~3人分)

・大根1/4~1/2本

・かつお節1パック

・きざみ海苔(のり) ひとつかみ

<ドレッシングの材料>

*しょうゆ大さじ2

*ごま油 大さじ1

*酢大さじ2

*みりん 小さじ1

*砂糖小さじ1

*すりごま お好みで

①大根を千切りにして、冷水にさらします。

②ドレッシングの材料を、ボールに入れてあわせる。

③切った大根、かつお節を、②のボールに入れて混ぜます。

④お皿に盛り、のりをふりかけて完成です!

大根のみのシンプルなサラダは、さくっとすぐにできます。

ごまとかつお節が大根に合ってとてもおいしいです!


ほうれん草とトマトのツナサラダ

ほうれん草とトマトのツナサラダ

*材料*(2~3人分)

ほうれん草1束

トマト大1個

ツナ小1缶

<ドレッシングの材料>

*オリーブオイル 大2

*醤油 大1

*おろしニンニク 1片

*酢 小1~2

*砂糖 小さじ1

*コショウ 少々

①ほうれん草をたっぷりのお湯でゆでます。

②ゆでたほうれん草を一口大に切って、水気をしぼります。

③トマトも一口大に切ります。

④ドレッシングの材料を、ボールに入れてあわせます。

⑤ほうれん草とトマト、ツナを、④のボールに入れて混ぜます。

⑥お皿に盛ったら、完成!

にんにくとオリーブオイルがきいていて、お箸がすすむ一品です!

豆腐とわかめのごまサラダ

豆腐とわかめのごまサラダ

*材料*(2~3人分)

豆腐1丁(300g)

かいわれ大根1パック

わかめ(乾燥)大さじ2杯

炒りごま お好みで

<ドレッシングの材料>

*ポン酢 大3

*ごま油 大2

*ラー油お好みで(4滴程)

①豆腐を一口大に切る。

②かいわれの根を落とし、乾燥わかめは水に戻しておく。

③ドレッシングの材料を、ボールに入れてあわせる。

④豆腐と、かいわれ、わかめを、③のボールに入れて混ぜます。

⑤お皿に盛って、炒りごまをお好みでふったら完成!

ラー油とポン酢が豆腐にとてもよく合っておいしいです!

今回ご紹介した3つのレシピは、すぐに作れるサラダばかりです。

よかったらぜひ作ってみてください。





 記事に関連するキーワード


この記事を書いた人