牛乳パックがあればケーキが作れちゃいます♪

牛乳パックがあればケーキが作れちゃいます♪

「ケーキを作りたいけど、型を持ってない……」とあきらめていたそこのあなた!

そんなときは、牛乳パックを型にしてケーキを作ってみませんか?

もちろん、普通の型やマフィンカップでも大丈夫なので、お手持ちのもので気軽に挑戦できるレシピです♪


【材料】

【材料】

・ホットケーキミックス 150グラム

・卵 1個

・牛乳 100ml

・バター 100グラム(レンジで溶かしておきます)

・バナナ 1本

・牛乳パック

(上部を開き、一面を切り取る。開いた上部を折りこみ、ホチキスで止めて型にします)

・クッキングシート

※オーブンは170度に予熱しておきます。

【作り方】混ぜるだけです♪

【作り方】混ぜるだけです♪

①ボウルに、バナナを入れ、フォークでつぶします。

②卵を割り入れ、混ぜます。

③溶かしたバターを加えて混ぜます。

④ホットケーキミックスを入れて混ぜます。

⑤牛乳を2回に分けて入れ、混ぜます。

牛乳パックの出番です!

牛乳パックの出番です!

⑥牛乳パックには、生地がくっつかないようにクッキングシートをしいてから、生地を流しこみます。

⑦170度のオーブンで40分焼きます。

(オーブンによって仕上がりは違うので調節してくださいね)

※牛乳パックは、高温になると溶ける可能性があります。

 アルミ箔で全体をくるんでから、クッキングシートをしくことをおすすめします。

 なお、本来の目的外の使用方法なので、利用される際はご注意ください。

最後に、きれいに作るコツ

最後に、きれいに作るコツ

牛乳パックで焼いて、ふくらみが気になる場合は、輪ゴムや紐で、何ヶ所か形を整えてから粗熱を取りましょう。

スリムで、見た目もきれいなケーキに仕上がりますよ♪

※輪ゴムが直接ケーキにふれないように注意したほうがいいかもしれません。



ぜひ、お試しくださいね♪





 記事に関連するキーワード


この記事を書いた人