牛乳パックがあればケーキが作れちゃいます♪
「ケーキを作りたいけど、型を持ってない……」とあきらめていたそこのあなた!
そんなときは、牛乳パックを型にしてケーキを作ってみませんか?
もちろん、普通の型やマフィンカップでも大丈夫なので、お手持ちのもので気軽に挑戦できるレシピです♪
【材料】
・ホットケーキミックス 150グラム
・卵 1個
・牛乳 100ml
・バター 100グラム(レンジで溶かしておきます)
・バナナ 1本
・牛乳パック
(上部を開き、一面を切り取る。開いた上部を折りこみ、ホチキスで止めて型にします)
・クッキングシート
※オーブンは170度に予熱しておきます。
【作り方】混ぜるだけです♪
①ボウルに、バナナを入れ、フォークでつぶします。
②卵を割り入れ、混ぜます。
③溶かしたバターを加えて混ぜます。
④ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
⑤牛乳を2回に分けて入れ、混ぜます。
牛乳パックの出番です!
⑥牛乳パックには、生地がくっつかないようにクッキングシートをしいてから、生地を流しこみます。
⑦170度のオーブンで40分焼きます。
(オーブンによって仕上がりは違うので調節してくださいね)
※牛乳パックは、高温になると溶ける可能性があります。
アルミ箔で全体をくるんでから、クッキングシートをしくことをおすすめします。
なお、本来の目的外の使用方法なので、利用される際はご注意ください。
最後に、きれいに作るコツ
牛乳パックで焼いて、ふくらみが気になる場合は、輪ゴムや紐で、何ヶ所か形を整えてから粗熱を取りましょう。
スリムで、見た目もきれいなケーキに仕上がりますよ♪
※輪ゴムが直接ケーキにふれないように注意したほうがいいかもしれません。
ぜひ、お試しくださいね♪
記事に関連するキーワード
この記事を書いた人