低カロリ―なかぼちゃのアイスボックスクッキーレシピ
もうすっかり秋になりましたね。秋のイベントといえばハロウィン!
お菓子が食べたくなりますよね。でも…冬のイベントに向けてダイエットを頑張っている女性も多いと思います。
そんな方でも楽しんでいただけるような低カロリーなハロウィンレシピを紹介します♪
■材料
・かぼちゃ4分の1
・バター50g
・砂糖30g
・卵1個
・薄力粉200g
※バターは室温にもどしておいてください
■作り方
1. かぼちゃをレンジで柔らかくなるまでチンする。
柔らかくなったら、スプーンで種と皮を取り除き、ボウルに入れてマッシャーなどでペースト状にする。
2. 別のボウルに、室温にもどしたバターをいれ、ホイッパーでしっかりと混ぜ、砂糖をくわえ、さらによく混ぜる。
その後、溶いた卵を2回に分けて混ぜる。
卵がむらなくまざったら、ペースト状にしたかぼちゃを加えて混ぜる。
薄力粉を振るい入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
(最初はバラバラですが、だんだんまとまってきます!)
3. 粉っぽさがなくなったら4等分し、形を整えてラップでくるむ。
柔らかいので、バットにぎゅっと敷き詰めて置いて、冷凍庫で一時間ほど寝かせる。
4. 冷凍庫から出してラップを外し、5㎜くらいに切る。
170度のオーブンで15分焼いて完成です!
(レンジによって仕上がりは違うので調節してください)
かぼちゃはカロリーも高いし、ダイエットに不向きと思われているかた、多くないですか?
もちろん食べ過ぎは、他の食材と同様太る原因となりますが……
ビタミン・カリウム・食物繊維を多く含んでいるので、お肌・むくみの改善や便秘解消などを期待できる食材なんです!
特にダイエットの天敵である、便秘解消やむくみ改善に役立つのはうれしいですよね♪
今回のレシピは、かぼちゃ自体に甘味があるので、お砂糖控えめで作れる低カロリーレシピ。
冷凍クッキーなので、焼かずに冷凍のままでしたら1ヶ月程持ちますよ。
少しずつ食べるのも大丈夫です。よかったら作ってみて下さいね♪
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