おやつにぴったりなさくさくクッキー♪

おやつにぴったりなさくさくクッキー♪

〈材料〉4人前

バター・・・・・50g

薄力粉・・・・・120g

砂糖・・・・・60g

ベーキングパウダー・・・・・5g

たまご・・・・・1個

バニラエッセンス(お好みで)・・・・・適量


作り方

作り方

①バターを泡だて器でクリーム状になるまで練ります。

②砂糖を加えて混ぜ合わせます。

③さらに卵を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

 そこに、お好みでバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。

④薄力粉とベーキングパウダーをふるい、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。

⑤粉っぽさがなくなったらラップで生地を包み、棒状にして、冷凍庫で固まるまで冷やします。

⑥生地を切り分け、200度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。

⑦粗熱をとって出来上がりです★

コツとポイント

バターはあらかじめ室温でやわらかくしておいてください。

薄力粉とベーキングパウダーを加えた後は、混ぜすぎず、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。

オーブンの焼き時間は目安ですので、様子を見て調節してください。

まとめ

まとめ

いくらでも食べられるさくさくクッキーの作り方をご紹介させていただきました。

ぜひ、作ってみてください。





 記事に関連するキーワード


この記事を書いた人