捨ててしまいがちな大根の葉……

捨ててしまいがちな大根の葉……

大根といえば、白い部分を使って料理をするのが一般的だと思います。

スーパーや八百屋さんで買った大根についた葉っぱ、

「すぐ色も変わるし、使い方わからないし……」

と思って捨てていませんか?

もったいない!

大根の葉には、女性にとってうれしい栄養がたくさん含まれているんですよ♪

栄養がたくさん含まれている、大根の葉を使ったレシピを紹介します!


材料

材料

・大根の葉 1本分

・豚ひき肉 200~300g 

・にんじん 1/2本

・ごま油 小さじ1

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・酒 大さじ1

・オイスターソース 小さじ1

作り方

作り方

1.大根の葉、にんじんをよく洗って、みじん切りにする。

2.フライパンを熱し、ごま油をひき、ひき肉がボロボロになるまで炒める。

3.大根の葉、にんじんを入れて、ふたをして蒸す。

4.火が通ってしんなりとしてきたら、醤油、みりん、酒、オイスターソースを入れて汁気が飛ぶまで炒めて、完成。

ご飯のおかずにしても、丼ぶりにしてもおいしいですよ♪

大根の葉は栄養たくさん

大根の葉には、ビタミンA(βカロテン)、女性にとってうれしいビタミンC、カルシウム、鉄分など多くの栄養が含まれています。

ほうれん草より多くのカルシウムやビタミンC、鉄分が大根の葉には含まれているんですよ♪

特にビタミンA(βカロテン)は、抗酸化作用が強いため、

・生活習慣病の予防

・アンチエイジング(老化防止)効果

が期待できます。

また、ビタミンAは脂溶性なので、油と一緒に調理すると吸収されやすいともいわれています。

じつは大根の葉って、美容にも健康にもいい食べ物なんです!

捨てるなんてもったいない!

美容にも健康にもいい大根の葉を使ったレシピ、ぜひ作ってみてください♪





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