手作りスイーツで女子力アピール!
たくさんの女の子たちが「バレンタインは何をあげよう?」と悩んでいるこの時期。
バレンタインプレゼントの定番は、何といってもチョコレート! ですが、甘い物が苦手な彼も多いのではないでしょうか?そこで今回は、甘い物が苦手な彼でも食べやすい、甘すぎないスイーツレシピを紹介します。手作りスイーツを渡して、料理の腕をアピールしちゃいましょう!
ビターがほろにが。しっとりチョコレートブラウニー
定番のチョコスイーツも、ビターチョコレートを使うことで甘さ控えめに。ちょっぴりオトナのほろにがさで、ホロホロと崩れるしっとりとした生地です。【材料】
・ビターチョコレート……市販のもの一枚分
・バター……20g
・砂糖……30g
・卵……1個
・牛乳……大さじ1
・ホットケーキミックス……50g
・ココアパウダー……10g【作り方】
① チョコレートを細かく刻んだ後、湯煎します。② 溶かしたチョコレートの上に、砂糖、室温ぐらいに温めた牛乳、同じく温めたバター、卵を入れて混ぜます。③ ホットケーキミックスとココアを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜます。④ 型に流したら、180度に熱したオーブンで20~25分くらい焼きます。
「オーブンが面倒!」という方は、ホットケーキの要領でフライパンで蒸し焼きにしてもOK。簡単なのに濃厚で、外はさくっと、中はしっとりのチョコレートのスイーツができます。
カロリーを気にする彼に。甘さ控えめマスカルポーネのティラミス
身体を鍛えている彼なら、カロリーを気にして甘い物を控えている場合も多いのでは。
そんな彼には、低カロリー甘味料を使ったマスカルポーネのティラミスなんていかがでしょう? 材料を混ぜて重ねるだけでできるので、簡単に作れますよ!【材料】
・マスカルポーネチーズ……100g
・低カロリー甘味料……大さじ2くらい
・クッキー……適量
・ココアパウダー……適量
・アーモンドなどのトッピング……お好みで【作り方】
① マスカルポーネに甘味料を混ぜます。普通の砂糖でもいいのですが、カロリー控えめにするなら低カロリー甘味料がオススメです。② クッキーとクリームを順番に重ねて層を作っていきます!クッキーはあまり味のついていないものを使ってください。③ 仕上げにココアパウダーを振り、アーモンドを乗せて出来上がり。
自然な甘さと香ばしさが漂うハチミツ入りゴマクッキー
チョコレートやココアが苦手な彼には、はちみつ入りゴマクッキーがオススメ。はちみつの自然な甘さがとっても優しく、香ばしいゴマの風味を包み込んでくれます。【材料】
・ホットケーキミックス……200g
・ハチミツ……10g
・サラダ油……40g
・牛乳……35g
・ゴマ……適量【作り方】
① ボールに材料を全部入れて混ぜます。② 丸くまとまったら、棒状に伸ばします。③ 生地を5mm~1cm幅にカットします。④ 180℃のオーブンで10~15分焼いて出来上がり。レシピ監修/Beautyfood.labo(管理栄養士:朝倉隆監修)
せっかくのバレンタインデー。彼に女子力をアピールできる、手作りスイーツをぜひプレゼントしてみてください。AUTHORs編集部
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