食べ過ぎ防止には「ひと味違うカプレーゼ」がオススメ!
お正月太りが気になるけれど、美味しいお料理を目にするとついつい食べてしまうことも。そんなあなたにおすすめのレシピが、食べ過ぎ防止に役立つ「ひと味違うカプレーゼ」。カプレーゼとはイタリア料理によく出される前菜メニューですが、「五つの味=五味」を意識して作ると、前菜だけでも満足できる一品に仕上がります。
五味とは人間の五種の味覚、甘辛酸塩苦のこと。つまり、ドライマンゴーの甘味、黒こしょうの辛味、トマトの酸味、塩の塩味、オリーブオイルの苦味。この五つの味が折りなすお料理は、それだけでも心身を満たし、もっと食べたいという欲求を抑えます。
痩せたいという方、ダイエットが長続きしない方も、ぜひ試してみてください。意外と少量でも満足できることに驚くかもしれません。
トマトで脂肪燃焼&オリーブオイルで中性脂肪撃退!
■材料(2人分)
トマト 中1個(80g)
クリームチーズ 小さじ4
バジルの葉 8枚
オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ1
ワインビネガー 小さじ1
塩 ひとつまみ
粗びき黒こしょう 適量
好みでドライマンゴー 2枚
■作り方
①トマトを4枚の輪切りにする。水分が多い場合は表面の水分をクッキングシートでふき取る。
②①をお皿に並べ、クリームチーズ、バジルの葉を乗せ、塩、黒こしょうをふりかけ、ワインビネガー、オリーブオイルを回しかける。好みでドライマンゴーをちぎって乗せる。
美味しくなるポイント!
・まろやかなクリームチーズとトマトの酸味は相性抜群。塩とワインビネガーで味を引き締めてくれて、さらにオリーブオイルが素材の味をまとめ、引き立ててくれます。
・酸味が気になる場合や、渋みの強いワインやドライ系のお酒と合わせる場合は、ドライマンゴーを加えると美味しくいただけます。
・クリームチーズはモッツァレラチーズやカッテージチーズでもOKです。
・ヘルシーにしたい方はチーズを手作りしましょう。豆乳にレモン果汁を加えて中火にかけ、木べらで混ぜるとそぼろ状のチーズができます。
藤井香江(kaefujii)