白菜のクリームシチュー!?

白菜のクリームシチュー!?

寒い季節になり、スーパーで白菜が安く売られるようになりましたね。

ただ、いくら安いからといって、白菜を1個買ってしまうと、使いきれなくて困ってしまいませんか?

「鍋にいれるのにも飽きたし……」というかたに、ぜひ作っていただきたいのが

『白菜のクリームシチュー』です。


材料

材料

・白菜 1/4

・鶏もも肉 300g

・玉ねぎ 1個

・にんじん 1/2個

・バター 10g

・牛乳 2カップ

・水 2カップ

・コンソメ 3個

・小麦粉 大さじ4

作り方

作り方

1.熱した鍋にバターをひき、スライスした玉ねぎをいれて、しんなりするなるまで炒める。

2.いちょう切りにしたにんじん、一口サイズに切った鶏肉、カットした白菜を入れて、鶏肉に色がつくまで炒める。

3.火を止めて小麦粉をいれる。全体にダマができないように混ぜ合わせる。

4.再度火をつけて牛乳を少しずつ入れて混ぜる。その後水、コンソメをいれる。

5.20分ほど蓋をして煮込んで完成。

ダイエット中は手作りシチューがおすすめ!

みなさんは、ダイエット中でもこってりとしたクリームシチューを食べたくなりませんか?

たしかに、市販で売られている固形タイプのルーは油分が多めなので、カロリーも高いです。

さらに、野菜類の中では炭水化物が多く含まれているじゃがいもをシチューにいれるとカロリーが高めになります。

しかし、このレシピは市販のルーや生クリームを使わずに作るので、カロリー控えめなクリームシチューです。

「ダイエット中だから……」と我慢しなくても大丈夫です。

簡単に作れますし、カロリーも普通のクリームシチューよりも低いので、

ダイエット中のかたにおすすめできるレシピです。

食べたいものを我慢すると、ストレスがたまりますよ。

そして、ストレスの反動で食べすぎてしまい、結果、体重が増加する可能性も……

また、ダイエットをすることに疲れてしまいそうですね。

そうならないためにも、上手にダイエットを心がけたいですね♪

ぜひ、作ってみてください!





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