しょうが焼きって……

しょうが焼きって……

しょうが焼きって、簡単でおいしいので、ついついお弁当のおかずや夕飯のメニューに選んでしまいますよね~。

飽きないためにも!

今回は「ナス」を使ったしょうが焼きのレシピを紹介します♡


材料

材料

・ナス 2本

・豚肉 250g

・玉ねぎ 1/2個

・しょうがチューブ 5cm程

・にんにくチューブ 3cm程

・醤油 大さじ3

・砂糖 大さじ1

・みりん 大さじ2

・塩コショウ 少々

・油 小さじ1

作り方

作り方

1.玉ねぎは薄切りにする。ナスは半分に切って斜めにスライスする。

2.熱したフライパンに油小さじ1をひき、チューブのしょうが、にんにくをいれて

  玉ねぎがしんなりするまで炒める。

3.豚肉を入れて色が変わるまで炒める。

4.ナスを入れてしんなりするまで炒める。

5.醤油、みりん、砂糖、塩コショウをして全体的に絡めて完成。

ナスの栄養

みなさんは、ナスの皮に栄養があるのをしっていますか?

ナスの皮には「ナスニン」と呼ばれる栄養成分が含まれています。

この成分は、女性の天敵であるしわ、しみ、たるみなどの肌トラブルの予防が期待できます。

アンチエイジングに最適な食材ですね♪

ただし、ナスニンは水に溶けやすいので、アク抜きには注意が必要です。

皮をむいたり、長時間水にさらすと、せっかくの栄養を捨てることになります。

ぜひ、栄養を効果的に摂取してくださいね♪





 記事に関連するキーワード


この記事を書いた人