しょうが焼きって……
しょうが焼きって、簡単でおいしいので、ついついお弁当のおかずや夕飯のメニューに選んでしまいますよね~。
飽きないためにも!
今回は「ナス」を使ったしょうが焼きのレシピを紹介します♡
材料
・ナス 2本
・豚肉 250g
・玉ねぎ 1/2個
・しょうがチューブ 5cm程
・にんにくチューブ 3cm程
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・塩コショウ 少々
・油 小さじ1
作り方
1.玉ねぎは薄切りにする。ナスは半分に切って斜めにスライスする。
2.熱したフライパンに油小さじ1をひき、チューブのしょうが、にんにくをいれて
玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3.豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
4.ナスを入れてしんなりするまで炒める。
5.醤油、みりん、砂糖、塩コショウをして全体的に絡めて完成。
ナスの栄養
みなさんは、ナスの皮に栄養があるのをしっていますか?
ナスの皮には「ナスニン」と呼ばれる栄養成分が含まれています。
この成分は、女性の天敵であるしわ、しみ、たるみなどの肌トラブルの予防が期待できます。
アンチエイジングに最適な食材ですね♪
ただし、ナスニンは水に溶けやすいので、アク抜きには注意が必要です。
皮をむいたり、長時間水にさらすと、せっかくの栄養を捨てることになります。
ぜひ、栄養を効果的に摂取してくださいね♪
記事に関連するキーワード
この記事を書いた人