冬の人気メニューといえば「ビーフシチュー」♪
寒い日は温かい料理が食べたくなりますよね。
冬の人気メニューといえば「ビーフシチュー」ではないでしょうか?
でも、「作るのに手間がかかりそう……」とか、「お店みたいに本格的なものはできないなぁ」という声も聞こえてきそうですね。
ビーフシチューは作るのが難しそうに感じるかもしれませんが、そんなことはありません。
意外とお手軽にできるんですよ。早速レシピをご紹介します!
ビーフシチュー 材料(4人分)と作り方
*材料* 4人分
デミグラスソース(市販)1缶(290g)(今回はハインツデミグラスソースを使用)
牛肉(シチュー用) 300g
たまねぎ 1個(200g)
じゃがいも 1個(150g)
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1本
トマトケチャップ 大2
赤ワイン 100ml
水 300ml
塩こしょう お好みで
バター 20g
生クリーム(仕上げにかけたら、より本格的に!)
・下ごしらえ
玉ねぎ→皮をむいてくし形切りに
じゃがいも→皮をむいて一口サイズに切る
人参→皮をむいて乱切りに
ブロッコリー→一口サイズに切る。ブロッコリーを耐熱皿に入れ、大さじ1~2程度の水を回しかけてから、ラップをして、電子レンジで加熱しておく。
牛肉→一口サイズに切り、塩コショウをする。
①鍋でバターを溶かし、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼く
②玉ねぎ、人参を入れ、軽く炒める
③赤ワイン、水を入れ、アクを取りながら弱火で煮込む
④30分ほど煮たら、じゃがいも・トマトケチャップ・デミグラスソースを加える
⑤15分ほど煮込み、じゃがいもが柔らかくなっているのを確認し、お皿に盛る。最後にブロッコリーを盛り付けて完成!
「野菜と肉の下ごしらえをして煮るだけ」と意外と簡単♪
ビーフシチューがあるだけで食卓が豪華になりますよ♪
クリスマスのディナーとしても大活躍間違いなし!
アレンジ料理!残ったビーフシチューでオムライス♪
もし、ビーフシチューが残ってしまったら……
オムライスを作って、ビーフシチューをかけるのがオススメ!
チキンライスと卵とビーフシチューがマッチして、また違ったおいしさになります。
そのままでも、アレンジでもおいしくいただけるビーフシチュー。
ぜひ、作ってみてください♪
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