冬の人気メニューといえば「ビーフシチュー」♪

冬の人気メニューといえば「ビーフシチュー」♪

寒い日は温かい料理が食べたくなりますよね。

冬の人気メニューといえば「ビーフシチュー」ではないでしょうか?

でも、「作るのに手間がかかりそう……」とか、「お店みたいに本格的なものはできないなぁ」という声も聞こえてきそうですね。

ビーフシチューは作るのが難しそうに感じるかもしれませんが、そんなことはありません。

意外とお手軽にできるんですよ。早速レシピをご紹介します!


ビーフシチュー 材料(4人分)と作り方

ビーフシチュー 材料(4人分)と作り方

*材料* 4人分

デミグラスソース(市販)1缶(290g)(今回はハインツデミグラスソースを使用)

牛肉(シチュー用) 300g

たまねぎ      1個(200g)

じゃがいも     1個(150g)

にんじん      1/2本

ブロッコリー    1本

トマトケチャップ  大2

赤ワイン       100ml

水         300ml

塩こしょう     お好みで

バター       20g

生クリーム(仕上げにかけたら、より本格的に!)

・下ごしらえ

玉ねぎ→皮をむいてくし形切りに

じゃがいも→皮をむいて一口サイズに切る

人参→皮をむいて乱切りに

ブロッコリー→一口サイズに切る。ブロッコリーを耐熱皿に入れ、大さじ1~2程度の水を回しかけてから、ラップをして、電子レンジで加熱しておく。

牛肉→一口サイズに切り、塩コショウをする。

①鍋でバターを溶かし、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼く

②玉ねぎ、人参を入れ、軽く炒める

③赤ワイン、水を入れ、アクを取りながら弱火で煮込む

④30分ほど煮たら、じゃがいも・トマトケチャップ・デミグラスソースを加える

⑤15分ほど煮込み、じゃがいもが柔らかくなっているのを確認し、お皿に盛る。最後にブロッコリーを盛り付けて完成!

「野菜と肉の下ごしらえをして煮るだけ」と意外と簡単♪

ビーフシチューがあるだけで食卓が豪華になりますよ♪

クリスマスのディナーとしても大活躍間違いなし!

アレンジ料理!残ったビーフシチューでオムライス♪

アレンジ料理!残ったビーフシチューでオムライス♪

もし、ビーフシチューが残ってしまったら……

オムライスを作って、ビーフシチューをかけるのがオススメ!

チキンライスと卵とビーフシチューがマッチして、また違ったおいしさになります。



そのままでも、アレンジでもおいしくいただけるビーフシチュー。

ぜひ、作ってみてください♪





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