ちくわは万能食材♡

ちくわは万能食材♡

スーパーやコンビニで、簡単に手に入る「ちくわ」。

安売りされていることも多く、お財布に優しいですよね。

そのまま食べるだけでなく、煮物や揚げ物など、いろいろなレシピに使える万能な食材。

今回は、そんな「ちくわ」を使ったレシピを紹介します。

お弁当のおかずにもぴったりですよ♪


材料

材料

・しめじ 1袋

・ちくわ 1袋

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

・白ゴマ 大さじ1

・油

作り方

作り方

1.しめじは石づきを落としてバラバラにほぐしておく。ちくわは食べやすい大きさの輪切りにする。

2.熱したフライパンに油をひき、ちくわ、しめじを炒める。

3.しめじがしんなりしてきたら醤油、みりん、砂糖を入れて弱火で煮て絡めていく。

4.汁気がなくなってきたら、火をとめて白ゴマをふりかけてよく混ぜて完成。

ちくわの効能

ちくわは、カルシウム、鉄分、タンパク質などを多く含んでいます。

その中でも注目したいのが「タンパク質」!

タンパク質は、体づくりにかかせない栄養素です。

ダイエットを考えているみなさん、筋肉を増やし、基礎代謝を上げることも大切ですよ。

ちくわには100グラムあたり約12グラムのタンパク質が含まれています。

脂質が少ないのもポイントが高いですよね。

ダイエットに最適な「ちくわ」を使ったレシピの紹介でした。

ぜひ、作ってみてくださいね♪





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