お洒落で低カロリーな和風パスタ♡
みなさんは和風パスタというと、どのようなパスタを想像しますか?
明太子、納豆、大根おろし……いろいろあって、想像するだけで、おなかがすいちゃいますよね(笑)
今回は、数ある和風パスタの中から「梅干し、ささみ、エリンギを使った和風パスタ」をご紹介します。
油を使わないレシピで、比較的低カロリーなので、ダイエット中のかたにぴったり。
お洒落に盛り付けができるので、誰かに作ってあげるのもオススメ♡
材料(1人前)
梅干し 小さいもの4つ(大きいものなら2つ)
エリンギ 小さいもの2つ(大きいものなら1つ)
鶏のささみ 1本半
小口ねぎ 少々
塩昆布 大さじ1
パスタ 1人前
めんつゆ 大さじ1
塩コショウ 少々
白ゴマ 少々
作り方
1.お鍋でパスタをゆでる。
2.梅干しは飾り用に1つ残して、後は種を除いてペースト状にする。
3.フライパンを火にかけ、パスタのゆで汁をおたま1杯、一口サイズに切ったささみ、石づきを落として薄切りにしたエリンギを入れる。
4.ささみの色が変わったら、塩昆布、めんつゆ、塩コショウを入れて弱火で煮る
5.ゆで上がったパスタを4に入れて具材と絡める。
6.お皿に盛り、中央に飾り用の梅干しを置き、小口ねぎ、白ゴマをパラパラと
周りに散らしたら完成。
梅干しは美容にいい♡
梅干しは美容にいいって知っていましたか?
梅干しには「クエン酸」が多く含まれています。
クエン酸は、疲労回復効果だけでなく、代謝を高めたり、血液をサラサラにする効果もあるようです。
代謝がよくなると、腸の働きも活発になるため、便秘解消にもつながりますね。
そして、便秘が解消されると、肌もあれにくくなり、美肌を目指せます!
また、梅干しを加熱することで、脂肪燃焼効果がアップするともいわれていますので、ダイエットの味方ですね。
美容にいいパスタ、ぜひ作ってみてください♪