最近、牛乳飲んでいますか?

最近、牛乳飲んでいますか?

寒くなってくると、あたたかい飲み物が欲しくなりますよね?

そんなときにおすすめしたいのが、牛乳でつくるスープです!

「牛乳といえば、カルシウム!」というイメージをお持ちだと思いますが、

じつは、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルをバランスよく含んだ、とても栄養価の高い食品です。

というわけで、今回は、身体があたたまるだけではなく、野菜も一緒にとれる、一石二鳥なスープの作り方をご紹介します♪


ほうれん草のミルクスープ~材料と作り方~

ほうれん草のミルクスープ~材料と作り方~

[材料]

牛乳300ml

玉ねぎ1/2個

ハム2枚

ほうれん草50グラム(今回は冷凍のほうれん草を使用しています)

コンソメ1個

塩コショウ 少々

オリーブオイル 小さじ1

[作り方]

①玉ねぎ、ハムは5ミリほどの薄切りにします。

②鍋にオリーブオイルを入れ、火にかけます。

 玉ねぎが透明になるまで炒めましょう。

③ハム、ほうれん草も加え、塩コショウをして炒めます。

④牛乳を入れ、熱くなったら、コンソメを加えます。

 コンソメが溶けたら、できあがりです。

あったかスープでほっこり♪

あったかスープでほっこり♪

牛乳が苦手な方も、スープにすると飲みやすいですよ!

身体もあたたまるし、栄養価もバッチリな「ほうれん草のミルクスープ」。

ぜひ、お試しくださいね♪





 記事に関連するキーワード


この記事を書いた人