ミニャルディーズ専門パティスリーからバレンタイン限定プレートが登場
Photography by Jun Honda
フランスではコース料理の最後に食べる小さくてかわいい焼き菓子を「ミニャルディーズ(mignardise)」と呼びます。フランス語で「可憐さ」「上品さ」を意味する、そんなミニャルディーズ専門のパティスリー「UN GRAIN(アン グラン)」から、バレンタイン限定のワンプレートデセールと新作のお知らせが届きました。
2月1日(木)よりバレンタイン限定のイートイン・ワンプレートデセール「ルージュ エ ノワール」、ミニャルディーズの新作「タルト フォレノワール」が登場します。ショコラの魅力を存分に堪能できる、バレンタインの贈り物としてもぴったりのラインナップ。大切な人とご一緒に、ぜひお楽しみください。
2月1日~14日限定、ワンプレート・デセール「 Rouge et Noir (ルージュ エ ノワール)」
「赤と黒」と名づけられた特別な一皿
Photography by Jun Honda
ワンプレート・デセール「Rouge et Noir(ルージュ エ ノワール)」は、フランス語で「赤と黒」という意味。
デセールにはあまり見ないような不思議な名前ですが、その見た目は真っ白いお皿の上にまん丸い球体がひとつ。見た目も不思議な一皿です。
Photography by Jun Honda
球体のチョコレートに温かいチョコレートを注ぐと……、中にはキルシュをきかせたアイスクリーム、グリオットチェリー、ラズベリー、メレンゲ、クッキーが次々と顔を出します。
注いでいるそばで香り立つチョコレートは、ベリー感のあるペルー産を使用。たっぷりとチョコレートを堪能できるいっぽうで、グリオットチェリーやラズベリーの酸味、クッキー・メレンゲ・飴の食感も楽しめる、最後の一口まで至福のデセールです。
目にも食感にも魅惑的なデセール。今年のバレンタインギフトに、五感をくすぐるこんなギフトはいかがでしょうか?
「ルージュ エ ノワール」
販売期間:2月1日(木)~2月14日(水) 11:00~17:00 L.O.
価格:2,000円(税込) ドリンク付き
※写真はイメージです。
※期間中は混雑が予想されますので、事前のご予約をおすすめしております。(TEL 03-5778-6161)
※ワンプレート・デセールのご提供はUN GRAINメンバーのお客様に限らせていただきます。メンバー登録(入会無料)はご利用当日でも可能です。
チョコレートの季節に楽しみたい、「タルト フォレノワール」
新作のミニャルディーズは、フランスの伝統菓子、黒い森を意味する「フォレノワール」のUN GRAINスタイルにアレンジを加えた一品。キルシュとペルー産チョコレートのベリー感のある香り、そしてジューシーなグリオットチェリーが楽しめる新作ミニャルディーズです。
タルトの中にも贅沢に使っているグリオットチェリーは、キルシュ漬けにしたもの・スパイスを加えたラズベリー果汁に漬け込んだもの・その2種を合わせたペーストと、異なる風味を重ねています。チョコレートやキルシュの香りと相まって、まるで”黒い森”のように深い味わい。バレンタインの贈り物にもぴったりです。
「タルト フォレノワール」
販売期間:2月1日(木)~終了未定
価格:470円(税込)
サイズ:直径約4.5cm
バレンタインのおすすめ
この時期限定の味わい、「ショコラ シトロンヴェール」470円(税込)。
チョコレートに、ライムが香る軽やかなムースのケーキです。あしらいも佇まいも美しい一品です。
焼き菓子は配送のギフトも承っております。この季節だけの味わい「アマンド ショコラ」・「ノワゼット ショコラ」各540円(税込) などを組み合わせたギフトもおすすめです。
バレンタイン期間中は赤色のミニャルディーズ6個/12個箱にオーナメントをおつけします。
■UN GRAINとは
2015年11月19日にオープン。「UN GRAIN」とは、フランス語で【一粒の種】を意味します。一粒の種から大切に育てられた食材を使い、作り手の想いとともに丁寧に仕上げられた一粒のお菓子は、やがてお客さまの中で新たな気持ちの種へと生まれ変わります。それぞれのお客さまに楽しく幸せなひと時を提案させていただきながら、ゆっくりと大切に「UN GRAIN」という【一粒の種】を育てていきたいという願いを込めて名付けました。キッチン併設型のパティスリーで、イートインスペースでは季節に合わせたイベントなども行っています。
左:金井 史章(かない ふみゆき) ‖ シェフ パティシエ
1998年 国立辻製菓専門カレッジ卒業、同年(株)ビゴ東京に入社。2009年に渡仏し、三ツ星レストラン「レストラン ギイ・サヴォア パリ」に入社。世界各国のセレブリティが訪れる同店で上質なデセールを学ぶ。また、在籍中にグループ店の一ツ星レストラン「ル・シベルタ」でシェフ パティシエ代理を兼務。2011年に帰国後、アラン・デュカス・エンタープライズ系列の東京 青山のビストロ「ブノワ」にシェフ パティシエとして入社。2014年「UN GRAIN」シェフパティシエ就任。共同著作に『デザート・バイブル』。2015年より発足した全日本マカロン協会の審査員の他、各地で講演会講師を務める。
右:昆布 智成(こんぶ ともなり) ‖ スーシェフ パティシエ
実家は福井県で220年の歴史を持つ和菓子屋「昆布屋孫兵衛」。「オーボン・ヴュータン」にてフランス菓子の基礎を学ぶ。その後「ピエール・エルメ サロン・ド・テ」を経て、2012年に渡仏。南仏エクサン・プロヴァンスにあるMOF(国家最優秀職人章)パティシエ「リエデレ」や二ツ星レストラン「ラトリエ・ド・ジョエル・ロブション」にてデセールを担当。2014年「UN GRAIN」スーシェフ パティシエに就任。2011年 メープルスイーツコンテスト入賞の経歴を持つ。
【店舗情報】
UN GRAIN アン グラン
東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1階
表参道駅B1出口より徒歩15分
TEL/FAX 03-5778-6161
11:00-19:00営業
4月-11月は水曜定休(GWは無休)
▼UN GRAIN アン グラン公式サイト
http://www.ungrain.tokyo/■UN GRAIN アン グラン公式Instagram
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