ちくわは万能食材♡
スーパーやコンビニで、簡単に手に入る「ちくわ」。
安売りされていることも多く、お財布に優しいですよね。
そのまま食べるだけでなく、煮物や揚げ物など、いろいろなレシピに使える万能な食材。
今回は、そんな「ちくわ」を使ったレシピを紹介します。
お弁当のおかずにもぴったりですよ♪
材料
・しめじ 1袋
・ちくわ 1袋
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・白ゴマ 大さじ1
・油
作り方
1.しめじは石づきを落としてバラバラにほぐしておく。ちくわは食べやすい大きさの輪切りにする。
2.熱したフライパンに油をひき、ちくわ、しめじを炒める。
3.しめじがしんなりしてきたら醤油、みりん、砂糖を入れて弱火で煮て絡めていく。
4.汁気がなくなってきたら、火をとめて白ゴマをふりかけてよく混ぜて完成。
ちくわの効能
ちくわは、カルシウム、鉄分、タンパク質などを多く含んでいます。
その中でも注目したいのが「タンパク質」!
タンパク質は、体づくりにかかせない栄養素です。
ダイエットを考えているみなさん、筋肉を増やし、基礎代謝を上げることも大切ですよ。
ちくわには100グラムあたり約12グラムのタンパク質が含まれています。
脂質が少ないのもポイントが高いですよね。
ダイエットに最適な「ちくわ」を使ったレシピの紹介でした。
ぜひ、作ってみてくださいね♪