小麦・卵・乳製品なしだなんて信じられない! グルテンフリースイーツのレシピブック
アレルギーのある方やアレっ子ママ、グルテンフリーに興味のある方、どなたにもおすすめしたい米粉のシフォンケーキレシピ。
インプレスグループで音楽関連の出版事業を手掛ける株式会社リットーミュージックは、立東舎で展開する“料理の本棚”シリーズより『米粉のシフォンケーキとスイーツ 小麦・卵・乳製品を使わないグルテンフリーなレシピ』を発売しました。
米粉のシフォンケーキレシピをおいしく仕上げる秘密は、ミルクフォーマーで泡立てるきめ細かな豆乳メレンゲ。
卵白の代わりに大豆固形分14%の豆乳を攪拌して作るこのメレンゲが、自立できないほどほわほわなシフォンケーキを焼き上げられるか否かの鍵を握ります。
シフォンケーキのほかにも、パウンドケーキやクッキー、マフィンなど人気の焼き菓子、ムースやアイスクリームなどの冷たいお菓子、クリスマスや誕生日に大切な人に作ってあげたいデコレーションケーキなど、全45品のスイーツレシピを収録。
ひよこ豆メレンゲで作るふわしゅわなムース、おしゃれなドリップケーキなど、どのレシピもグルテンフリーのスイーツに抱きがちなイメージを覆す華やかさにあふれています!
著者である湊麻里衣は、本書が初著書となる新鋭の米粉スイーツ研究家。二児のママとしても奮闘する著者の、愛情とこだわりの詰まったレシピをぜひご家庭でお楽しみください。
米粉のプレーンシフォンケーキ
豆乳、米油をベースとしたメレンゲでエアリーなふくらみを実現。
きめの異なる米粉をブレンドし、少量の片栗粉を加えて軽い食感に。
塩バニラシフォンケーキ
ほんの少しの塩けがほどよいアクセントになって、後を引くおいしさ。
米粉をベースとした生地そのものの味わいや、甘く華やかなバニラの香りがぐっと引き立ちます。
コーヒーマーブルシフォンケーキ
カフェインレスコーヒーで、生地に美しいマーブル模様を描いたシフォン。
見た目や味わいの変化を楽しめるのはもちろん、生地の一部にのみコーヒーを混ぜ、ふくらみを損なわないよう工夫しました。
ガトーショコラ
抹茶と栗のパウンドケーキと同様の生地のつくり方で、しっとり、濃厚なのに重すぎないガトーショコラに。
刻んで混ぜ込んだチョコレートが絶妙なアクセント。
桃とヨーグルトムースのスコップケーキ
スポンジ、ムース、コンポートを重ねて冷やし、器ごとサーブしてすくい取るスコップケーキは、豪華に見えるのに成形の技いらずなのがうれしい。
桃のやさしい甘み、米粉スポンジの深い味わいが一体になって満足感があります。
いちごムース
ムースのベースは、ひよこ豆メレンゲと豆乳ホイップクリーム。
とろけると甘酸っぱいいちごの香りが口に広がります。
ココアスポンジのドリップケーキ
たっぷりのクリームをまとわせたホールケーキの縁に、ココアのソースをしたたらせるようにとろーりとかけ、おめかし。
中のココアスポンジはふんわり軽やかなので、厚めの2枚カットがおすすめです。
料理の本棚『米粉のシフォンケーキとスイーツ 小麦・卵・乳製品を使わないグルテンフリーなレシピ』
価格:(本体1,360円+税)
発売:2017年11月10日
仕様:B5判/80ページ
発行:立東舎/発売:リットーミュージック
ISBN 978-4-8456- 3145-2
湊 麻里衣(みなと まりえ)
《PROFILE》
1989年神奈川県茅ケ崎市生まれ。幼少期からのお菓子づくり好き。レコールバンタンで製菓を学びながら、地元のカフェで1年間パティシエを務める。2010年、ブログ「そらのおうちカフェごはん」を開設し、節約料理やおうちカフェごはんの情報を趣味で発信し始める。長女の小麦と卵のアレルギー発症をきっかけに、2015年より米粉、グルテンフリー、卵不使用のお菓子やパンの研究を開始し、ブログにて発信。2017年1月より米粉の成形パンの通信レッスンを主催し、丁寧な指導ときめ細かなフォローで受講者から好評を博している。2女の母でもある。
▼商品詳細ページ
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▼湊 麻里衣(みなと まりえ)ブログ「そらのおうちカフェごはん」
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