鉄分たっぷり!!貧血予防に食べたい、ひじきとほうれん草の白和えのレシピ

女性には「鉄分」大切ですよね!

春は、寒い日とあたたかい日が交互にやってきたりと、寒暖差が激しく、なにかと体調を崩しやすい季節です。

また、「貧血ぎみで……」「環境が変わって緊張することが多く、疲れやすい」なんてお悩みをお持ちのかたも多いのではないでしょうか?

そんなときにおすすめしたいメニューが「白和え」です!
普通の白和えに、ミネラルたっぷりのひじきもプラスして、「胃にやさしく、鉄分UP!」なレシピをご紹介します♪

鉄分が不足すると疲れやすくなるようですし、疲れでお悩みのかたにピッタリですよ!

【材料】と【下準備】

【材料】
絹豆腐 100グラム
ひじき 乾燥で大さじ1
枝豆 房付き30グラム(手のひらに乗るくらいでOKです)
ほうれん草 1/2袋

たれ
 ★砂糖  小さじ2
 ★醤油 小さじ2
 ★白すりごま 小さじ2

飾り用
 白ごま 少量

【下準備】
・ひじきは水で戻しておきます
・たれ(★)の材料3種類を混ぜて作っておきます
・豆腐はキッチンペーパーで水気を切っておきます
・枝豆はゆでて、むいておきます(冷凍の枝豆でもOKです)

【作り方】

①ほうれん草は洗い、3センチ程度に切ります。
 熱湯に少々の塩を入れて1分ほどゆでます。ざるにあげたら冷水で冷やし、しぼって水気を切ります。
②作っておいたたれ(★)に、豆腐を入れて、よく和えます。
③②にほうれん草、枝豆、ひじきをくわえてよく和えます。
④器に盛り、仕上げに白ごまをふってできあがりです!

盛り付けの器が違うだけでも、料理の印象ってかわりますよね♪

女性におすすめしたい「鉄分たっぷりの白和え」、ぜひお試しくださいね♪