春がやってきました♪

春がやってきました♪

花粉症のかたにはつらい季節になってきましたね。

でも、桜が咲いたらお花見!など楽しみなことも多いですね♪

春には、「新」がつく旬の野菜が出回ります。

新玉ねぎ、新じゃがいも、新ごぼう、新キャベツ(春キャベツ)などがありますね。

今回は「新玉ねぎ」をもりもり食べられちゃうサラダのレシピをご紹介します!!


【材料・作り方】

【材料・作り方】

【材料】

新玉ねぎ 中1個

しょうゆ 大さじ1

ごま油 大さじ1

かつお節 1パック(お好みの量でOK)

サラダ菜 1枚(彩りのため、盛り付け時になくてもOK)



【作り方】

①新玉ねぎは薄皮をむき、縦半分に切ります。

②繊維を断ち切るように薄切りにします。

※写真の上のように、縦にして切るのは、繊維にそった切り方。

 写真の下のように、横にして切るのは、繊維を断ち切る切り方。

 ★スライサーがあれば、楽に薄切りができます。

③切った新玉ねぎを水でさっと洗い、ざるにあげて水けをしっかりときります。

 (新玉ねぎは甘いですが、辛みが苦手なかたは、水にさらしてください。)

④しょうゆとごま油を混ぜてタレを作ります。

⑤お皿に、サラダ菜、新玉ねぎを盛り、混ぜておいたタレとかつお節をかけたらできあがりです。

ぜひお試しください♪

ぜひお試しください♪

簡単でシンプルな材料なのに、びっくりするほどおいしいんです!

新たまねぎを手に入れたら、ぜひ作ってみてください!!





 記事に関連するキーワード


この記事を書いた人