便利な野菜「豆苗」

便利な野菜「豆苗」

スーパーの売り場でよくみかける「豆苗」。安く買えてうれしいですよね。

あのひょろりとした見た目からは意外かもしれませんが、

豆苗はビタミン、ミネラルをたっぷり含む緑黄色野菜です!

ラーメンのトッピングにしたり、卵と炒めたり、スープに入れたりと、色々な食べ方ができます。

そして、豆苗は、家で簡単に「再収穫」できる野菜なんです!

1回買うと、もう1回食べられちゃうんです!!

節約になりますし、体にも嬉しいですね♪

今回は、野菜不足のかたにおすすめしたい「豆苗」を使ったレシピをご紹介します!


豆苗のガーリックソテーのレシピ

豆苗のガーリックソテーのレシピ

【材料】

豆苗 1パック

にんにく 3~4かけ

ごま油 大さじ2

黒コショウ お好みの量

塩 少々

【作り方】

①豆苗は、根元の豆部分から3cm程の位置で切り分け、茎部分を5cm程度に切り、洗います。

②にんにくは皮をむき、2mm程度の厚さに輪切りにします。

③フライパンにごま油、にんにくを入れ中火で加熱します。

④にんにくが透き通って、火が通ったら豆苗を入れます。

⑤黒コショウ、塩で味をととのえ、30秒ほど炒めたらできあがりです。

豆苗を再収穫してみよう!

豆苗を再収穫してみよう!

再収穫の方法は、豆苗の豆と根の部分が水につかるように、容器にいれておくだけ!

水は毎日変えて、清潔な状態を保ちましょう♪

また、置き場所は、直射日光のあたらない室内で大丈夫です!

こちらの写真は3日目くらいです!

1週間程度で、買ってきたときと同じくらいの長さに成長します♪

ぜひ、お試しください♪





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