超簡単しっとりおいしいバナナケーキの作り方をご紹介♪
みなさん、バナナのカロリーはご存じですか?
バナナは腹もちもいいし、一般的に高カロリーかと思われがちですが、
実は1本約86キロカロリーと、意外に低いんです!
そして、ビタミン・ミネラルなどの栄養バランス抜群なんです!
バナナはこんなかたにおすすめです。
・美容に関心のあるかた
・ダイエット中のかた
・小さなお子さん
・運動をするかた
今回は、栄養満点のバナナを使った簡単「バナナケーキ」のレシピをご紹介します!
混ぜて焼くだけ!簡単しっとりバナナケーキの材料♩
〈材料〉
バナナ・・・2本
薄力粉・・・150g
グラニュー糖・・・90g
ベーキングパウダー・・・5g
バターorマーガリン・・・50g
サラダ油・・・50ml
たまご・・・2個
★作り方★
「下準備」
・バターは、湯せんかレンジであたためて溶かしておきます。
・オーブンは180度で予熱しておきます。
①卵をボウルに入れて混ぜます。
②砂糖を入れて混ぜます。
③薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるいながら入れて、ヘラで切るように混ぜます。
④溶かしたバターとサラダ油を入れます。
⑤バナナを小さく切って入れて、つぶしながら混ぜます。
⑥型にバターを塗り、生地を流し込んで軽くトントンとして空気抜きをします。
⑦180度のオーブンで30分焼いたら、竹串を刺してなにもくっついてこなければ完成です★★
※焼き時間は目安です。焼き加減は調整してくださいね。
ズボラでも超簡単にできるバナナケーキ
いかがでしたでしょうか?
お家にある材料で簡単にできるバナナケーキ。
冷めてもおいしいので、普段の朝ごはんやおやつに、持ち寄りパーティーなどのイベントにもおすすめです♪
ぜひ一度作ってみてください(^_-)-☆