ついつい作りすぎてしまう煮物・・・

ついつい作りすぎてしまう煮物・・・

みなさんは煮物を作るとき、作りすぎてしまうことはありませんか?

私は「さぁ、今晩は煮物にするぞ~」と思うと、ついつい作りすぎてしまいます……

今回は、少量でおいしく簡単に作れる煮物のレシピを紹介します♪


材料

材料

・れんこん 小さめのもの

・にんじん 1/3本

・こんにゃく 1/2枚

・水 200cc

・砂糖 大さじ2

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ2

・酒 大さじ2

・だしの素 小さじ1

余った里芋やたけのこやちくわなどをいれてもおいしいですよ♡

作り方

作り方

1.れんこん、こんにゃく、にんじんは食べやすい大きさに切っておく。

2.お鍋に水、砂糖、醤油、みりん、酒、だしの素、切った1をいれたら蓋をして、

  弱火でじっくり煮込んで完成。

※具材全体に味がしみるように、たまにかき混ぜてくださいね♪

つくりすぎには注意!

いかがでしたか?

少量でもおいしい煮物が、簡単に作れます♡

我が家では、豚汁を作ったときに余った食材を利用して、煮物を作ることが多いです。

食べ物を作りすぎると、ついつい「捨てるのはもったいない」と思い余分に食べてしまいがち……

太る原因にもつながりますので、食べ物は作りすぎず、適量を心がけましょうね♪





 記事に関連するキーワード


この記事を書いた人