かぶの季節♡
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だんだん冬が近づき、かぶのおいしい時期になってきましたね。
かぶは、アブラナ科の野菜で、甘味の強い野菜ですが、寒い時期ほど甘味が強まるんですよ♪
なので、春(3~5月)と秋~冬(11月~1月)の2回ある旬のうち、今が、一番おいしく食べられる時期なんです!
かぶといえば、スープにしたり煮物にしたりといろいろなレシピがあります。
今回は、かぶの葉も使った「かぶと豚肉の甘辛炒め」を紹介します。
かぶの大量消費におすすめのレシピです。
材料
![材料](https://beauty.authors.jp/wp-content/uploads/2018/12/F92D6E0D-590D-4457-B30A-A2234635235C-576x768.jpeg)
・かぶ 6個
・豚肉 300g
・ごま油 小さじ1
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・だしの素 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうが 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
作り方
![作り方](https://beauty.authors.jp/wp-content/uploads/2018/12/84FF4658-F4D9-41DE-A95A-E5C9386758D5-576x768.jpeg)
1.かぶは皮をむき、半月切りにする。葉は5㎝ほどに切る。
2.熱したフライパンに、ごま油、すりおろしたしょうがを入れて香りがするまで炒める。
3.豚肉、かぶ、かぶの葉を入れて火が通るまで炒める。
4.火が通ったら、醤油、酒、だしの素、砂糖を入れて炒める。
5.全体的に炒めたら片栗粉を水で溶かし、4に入れて完成。
かぶの栄養
かぶにはアミラーゼ(消化酵素として働く)やビタミンCなどが含まれています。
アミラーゼは消化・吸収を助け、胃もたれや胸やけを解消する働きや、整腸効果があると言われています。
ビタミンCは、免疫力の向上による風邪の予防、美白効果、肌荒れの改善などが期待できます。
また、かぶの葉に含まれる栄養素も見逃せません。
葉の部分には根の4倍のビタミンCが含まれているんです! β-カロテンや鉄分、ビタミンEなども豊富です。
なので、葉を捨てるのはもったいないですよ!
根だけではなく葉も使った、栄養がたっぷりのレシピですので、ぜひ作ってみてくださいね♪
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