冬が旬の大根を使って、体にやさしい調味料を作ろう♪

冬が旬の大根を使って、体にやさしい調味料を作ろう♪

寒くなってきて、いよいよ冬野菜の出番ですね。

今回は、冬が旬の大根を使ったソースを紹介します!

みなさんは、「手作り調味料」って作ったことはありますか?

手作りだと砂糖もオイルも使わずに作れて、健康的ですね。

作っておくと、いろいろな料理に使えて便利!

ハンバーグ、焼き魚、蒸し野菜などに使えます。

これからの寒い季節には、しゃぶしゃぶのたれにしてもいいですね♪


材料と作り方

材料と作り方

【材料】

大根 1/4本(4センチくらい)

玉ねぎ 中1/2個

醤油 大さじ1

白すりごま 大さじ1

【作り方】

①大根と玉ねぎは皮をむき、すりおろします。

②玉ねぎをフライパンに入れ、弱火で5分くらい火にかけます。

③大根と醤油、白すりごまを加えます。

④混ぜたらできあがりです。

ブロッコリー、ナッツとあえても♪

ブロッコリー、ナッツとあえても♪

ソースを使ったアレンジも紹介しますね。

「ブロッコリーとナッツのおろしあえ」

ブロッコリーとミックスナッツ、そして手作りソースをあえたら、それだけで1品完成!

ぜひ、お試しくださいね♪





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