雑穀米、食べたことありますか?
最近、カフェやコンビニでもよく見かけるようになった雑穀米。
普通のお米に混ぜて炊くだけで、もちもち、ぷちぷちの食感になり、かみ応えが増します。
よくかむことで、早食い防止になり、ダイエットにもつながると言われています。
また、雑穀米を混ぜると、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、鉄分などのミネラルも摂取できるので、疲れているときには、積極的に食べたいですね。
おいしく炊きましょう
雑穀米は、スーパーでも取り扱われているので手に入りやすいです。
1回分ずつの小分けになった商品もあるので、お試しもしやすいですね。
そんな雑穀米。種類もたくさんありますが、今回は十六穀米の炊き方をご紹介します。
十六種類も雑穀が入っていて、なんだかすごくお得な感じがしますね!
①お米二合を研ぎ、炊飯器の二の目盛まで水を入れます(普段通りです)
②大さじ3杯の雑穀米を加えます
③大さじ4杯の水を加えます
④炊飯モードで炊きます
雑穀米の分量に、プラス大さじ1杯分の水を加えるのがポイントです。
炊飯器やお米の種類によっても炊きあがりが違うと思うので、調整してみてくださいね。
雑穀米にするだけで彩りUP
普段の生活に、簡単に栄養をプラスできる雑穀米。
カレーやビーフシチューにもおすすめなので、ぜひ試してみてください!